とっしん屋は大山にある人気博多とんこつラーメン屋です
とっしん屋は大山にある博多とんこつラーメン屋です。店主は「赤のれん西麻布店」で修行され、この大山に2009年に開業。
人気のとんこつラーメンは豚骨100%のスープに徹底的にこだわっており、上手に炊き上げることによって一見薄く感じてもしっかりコクがあり、味があり、甘い良い香りがする一杯です。
とんこつスープの「細つけ麺」も人気で、東京といえどもここでしか味わえない自慢の一杯です。
北池袋ドンキホーテが近くにあり、買い物ついでにいらっっしゃるお客様が大変多いです。
住所 | 東京都板橋区大山金井町14-12 |
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電話番号 | 03-3957-3569 |
営業時間 | 11:00~15:00、17:00~22:00 日曜日休み |
最寄 | 大山駅徒歩8分、下板橋駅徒歩8分 北池袋ドンキホーテより徒歩2分 |
豚骨スープもいろいろなタイプがありますが、私の中では赤のれんのスープが豚骨スープの完成形の一つと考えています。
なかなかこれ以上のスープとは出会っていないうえ、本物と言えるスープを提供している店は、東京でも数える程だと思っています。
私自身は、赤のれんと同じスープを作り、お客様に本当に美味しい豚骨スープとはこんな感じなんですよ、と知っていただきたくて始めた部分もあります。
もともと畜肉エキスの製造メーカーで営業をしている時期に赤のれんと知り合うこととなりました。はっきり言って、赤のれんのスープは衝撃的でした。決して濃いわけではなのですが、しっかりとボディ感があり、コクがあり、味があり、それでいて、スッキリとし、甘い香りが漂う何とも言えない、豚骨スープの完成型の一つではないかと感じました。
赤のれんと出会ってからも、サラリーマンは続けておりました。 しかし、赤のれんのスープを知ってしまってから、ここのスープがひとつの基準となってしまっており、 色々な制約があるとはいえ、品質面・金銭面等色々な面で赤のれんレベルのスープができないことにフラストレーションを感じていました。
そこで、自分で納得いくものを自信を持って販売しようと思い、 サラリーマンを辞め赤のれんで修行させてもらうことにしました。
あれこれ考えず、毎日同じものが作れて提供できるように、とにかく体に覚えさせるように来る日も来る日も修行いたしました。
その後、大山に博多ラーメンとっしん屋を開業することにしました。